微观设计吴钒:用减法设计空间 还原生活方式

2018年05月23日 10:10  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]2018年5月17日,“传世之作 为爱而生”Simon E7系列新品上市发布会重庆站活动在重庆尼依格罗酒店61层茵园礼堂举行。重庆微观设计总监吴钒先生受邀分享了他的设计作品和理念,同时接受了房天下的现场采访。

访谈背景:2018年5月17日,“传世之作 为爱而生”Simon E7系列新品上市发布会重庆站活动在重庆尼依格罗酒店61层茵园礼堂举行。重庆微观设计总监吴钒先生受邀分享了他的设计作品和理念,同时接受了房天下的现场采访。

计师介绍:

吴钒

微观设计 设计总监

重庆市室内建筑设计联合会常务副会长

金瓦奖2017年度十佳设计机构

金瓦奖2016年度住宅方案金奖

金瓦奖2016年度住宅空间银奖

金瓦奖2015年度住宅空间金奖

金瓦奖2015年度年度住宅空间设计人物

代表作品:塔山牛皮工厂店、香漫溪岸田园样板间、依云江湾、国奥村江景别墅、戴斯大卫营、万科御澜道大平层

以下为访谈实录》》》

房天下:首先请您介绍一下自己?

吴钒:我是微观设计设计总监吴钒,从事设计27年了。

房天下:根据您多年的设计圈从业经验,您认为现在消费者对设计认知发生了怎样的转变?

吴钒: 60.70年代的那些人装修时非常在意别人的看法;现在,80后已经成为主力消费人群,他们比较有主见,清楚自己想要的是什么;90后装修人群也开始崛起,相比80后,他们更强烈的知道自己要什么。

房天下:根据您的观察,目前80.90对设计需求呈现怎样的趋势?

吴钒:80.90后艺术品位比较高,他们青睐简约、现代的风格,同时,他们对功能需求定位非常清晰,并能够预见一些当下没有的功能需求。也就是既要有艺术的美感又要有功能的实用性。

房天下:针对80.90对设计需求呈现出来的特点,您在设计当中秉承的设计原则发生了怎样的变化?

吴钒:以前可以用美式、欧式、中式这种词就能概括业主想要的风格,但现在不是这样,很难用一种具体的风格是定义消费者想要的。所以,在客户和岁月积淀的双重影响下,自己不再用一种风格去界定消费者想要的。

房天下:现在,您在进行空间设计时坚持的设计理念是什么?

吴钒:最重要的是“减法好过加法”,一个空间里所有的元素都有存在的必要性,要么是因为功能性需求,要么是因为空间艺术性需要,不会单纯的因为这个元素美就存在于一个空间。所以,在进行空间设计时要学会做减法。

房天下:您在进行空间创意设计时,考虑比较多的是哪方面?

吴钒:平面布局是首要考虑的,平面布局的合理规划既能满足业主的功能性需求,还能为业主提供一种舒适的生活方式,影响也非常深远。

房天下:您最喜欢的项目是哪一个?

吴钒:永远在下一个!

房天下:目前社会上很多有争议的设计项目,如:老百姓调侃的大裤衩、秋裤等,在您看来,“好设计”有什么样的评判标准?

吴钒:好设计首先是功能性方面能够满足预期需求,而外观方面就是仁者见仁智者见智的事情了。

房天下:您对消费者在家庭装修设计中有什么建议,从而让钱花的值?

吴钒:首先要选择收设计费的设计师,因为专业的设计师会根据消费者的需求合理规划空间,提升空间艺术品位。第二,消费者要认清目标,在哪一部分愿意花更多的钱自己心里要有数,而不是一直超预算。

房天下:从设计的角度来看,您认为今天(5月17日)西蒙电气发布的E7系列产品是否契合当下的消费趋势?

吴钒: E7系列产品首先在功能性方面越来越人性化,更多的是站在消费者的角度,关注人本身的体验度。其次,E7系列产品外观设计简约大方,色彩也是应用最多的色彩,和空间设计比较容易融合,相信消费者会非常喜欢的。

相关图片资讯更多>>
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]