大话家居:后黄金周时代 重庆家居业如何逆势上扬

“我们都爱重庆”金九银十系列报道之品牌栏目
2011-10-18 17:32:00  搜房网 新闻组  收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]2011年对于家居行业来讲,是风风雨雨的一年,年初的政策调整,年中的达芬奇事件,无不打击着还未成熟的家居市场。持续的疲软和市场的冷清,使得“金九银十”承载了几乎所有建材企业的最后希望,传统国庆假日营销旺季能否打一个翻身仗?

品读·国庆家居市场

【主持人】大家下午好!首先欢迎大家到搜房网作客,真的非常感谢大家在百忙之中“挤”出时间来参加大话家居!我是搜房网新闻组的记者,今天非常荣幸担当主持人,请大家多多支持。那么就切入正题吧,我首先介绍一下本次论坛的背景。

大话家居:后黄金周时代 重庆家居业如何逆势上扬

论坛开始

2011年对于家居行业来讲是风风雨雨的一年,年初的政策调整,年终的达芬奇事件,无不打击着还未成熟的家居市场,持续的疲软和市场的冷清,使得“金九银十”承载了几乎所有建材企业的最后希望,传统国庆假日营销旺季能否打一个漂亮的翻身账。十一小长假前期,搜房网就发起了重庆家居市场业内调查,大腕们纷纷对国庆市场给予厚望,那么,今年的国庆长假的情形大家怎么样?是否挖到真“金”能否在商家的全面销售业绩上画上浓抹重彩的一笔?搜房网特此策划《直击十一黄金周,家居产业“惠”动全国》大型家居论坛,邀请家居品牌企业负责人共赴搜房网,畅谈家居行业的市场现状与发展趋势!

今天我们的论坛分为三个环节,每一个环节围绕一个议题进行互动发言和讨论,三个议题分别是:品读国庆黄金周,关注重庆家居业,探索重庆家居路。那么首先让我们进入今天的第一个环节——品读国庆黄金周,主要的议题是:国庆长假市场表现如何,商家是否掘金?

国庆的7天长假,是商家必争必夺之时,面对今年不景气的家居业来说,这个国庆假日营销成败的意义是不言而喻。究竟家居企业在“黄金周”假期的市场表现如何,是否掘“金”?

 大话家居:后黄金周时代 重庆家居业如何逆势上扬

现场互动调查

首先,我们来做一个小小的调查。每位嘉宾面前都各有一张“笑脸”牌,对我的提问表示认同的嘉宾就举一下,谢谢!

第一题:对国庆促销活动的效果满意?

第二题:销量与五一相比有所增长?

第三题:销量与去年同期相比有所增长?

第四题:看好2011年最后一个季度的家居市场?

好的,谢谢大家的配合!

通过这个小小的调查,可以说,同比而言,今年的家居业确实受到不可控的大环境的影响;环比来看,家居市场在低迷的状态下,假日经济还是起着一定的调节作用。最后一个问题也说明了大家还是有信心的。下面就让我们加入进宾的发言和讨论环节。就请嘉宾具体的谈一下你们眼中的国庆市场,那么首先张总你谈一下。

 大话家居:后黄金周时代 重庆家居业如何逆势上扬

优加策划总经理 张力

从媒体人转换成行业策划者,对市场更多观察、了解、参与。

1—3号基本上没人,4—7号人流量回升。人流量情况与开业时间、品牌成立时间成正比。

我用了7天的时间去达到1个月的销量。

【主持人】张总您好!作为一家专业整合营销策划推广机构,可谓家居业的幕后“功臣”。应该说,你们掌握的市场信息更足、更可靠。那就请您站在第三方专业的角度,分析一下国庆期间的市场状况?

【张力】今天大家都是闲聊,是一个座谈。至少站在我的角度,我只是这个行业的参合者。我们大家可以有一些新老朋友。我先作一下自我介绍。我是优加策划的负责人,优加是今年创办的专业策划机构,我本人在重庆商报工作了8年,今年转型做了一个策划机构,我们有唐卡这些合作伙伴。应该说我是从今年年初转换了身份,从媒体身份转换成行业策划者。我们有一个很大的角色的转变,对这个市场更多了观察、了解、参与。以前做媒体只是做一个报道者,用观察者的角度去看问题。

我们经历了两次营销高峰期,一个是五一节,一个是国庆节。五一的销量还比较好,国庆我们找了个样本。我们的样本主要是重庆几个知名的家居卖场,装饰就是我们的唐卡装饰。卖场的样本调查结果,我们无从了解他们真实的销量,我们就总结了一句话给这个卖场。卖场都比较认可,人流量情况与开业时间成正比。这个不是属于操作层面的问题,我们是从开业时间来算的。

我想说的是,跟品牌的成立时间有关系。同时我们针对其中一个知名卖场,从国庆节开始到最后一天进行了一个蹲点式的人流量调查。1—3号基本上是没有人的。同期其他卖场也都不是很好。但是在4—7号,卖场的人流量有所回升,我们看到缴款区域有排队的现象,这只是通过对这一个卖场的调查。同时我们和建玛特也做了一个沟通。如果说国庆节7天的销量相当于一个月的销量,那我用了7天的时间去达到1个月的销量,还是比较可以的。这是我们做的卖场的样本调查情况。

丝涟卖了接近10万,他们商家的态度反应还可以,不是很好,也不是很坏。但是从商家的角度,希望能够做得更多。这是今年从商场来看国庆市场。对于唐卡装饰,我们也在进行合作。目前唐卡装饰的签单情况还是不错。这是我们做的几个样本。冬天来了,其实冬天早就来了,大家都会感觉到这个冷度。我们接触的商家,有人觉得好,有人觉得不好,对我品牌的激烈和发挥,对我营销适销对路,这个是考验商家智慧和实力的时候。所以我们对这个行业还是有希望的。这是我们基本的一个观点。

最关键的是商家自己怎么去做,从国庆情况的一个分享来说。在国庆节,我们有人在成都市场进行了考察,10月2号当天,人流量最好的是宜家,早上9点半开门,晚上10点关门时,人一直都是很多。但是缴款的人不是很多。这是成都市场上的一个现象,具体深层次反应的问题还需要进一步地了解。

【主持人】好的,谢谢张总,应该说你从一个媒体人,有了一个华丽的转身。那么从刚才您介绍优加的经典案例,比较大型成功的活动,我们可以看出优加发展得很快,您自己也分析得很深刻,提的意见也很中肯。

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜 更多>>
热门百科词条
免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修 家居]