大话家居:后黄金周时代 重庆家居业如何逆势上扬

“我们都爱重庆”金九银十系列报道之品牌栏目
2011-10-18 17:32:00  搜房网 新闻组  收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]2011年对于家居行业来讲,是风风雨雨的一年,年初的政策调整,年中的达芬奇事件,无不打击着还未成熟的家居市场。持续的疲软和市场的冷清,使得“金九银十”承载了几乎所有建材企业的最后希望,传统国庆假日营销旺季能否打一个翻身仗?

金总您好!我9号才去聚信国际给您做过一个专访,您表示“今年整体市场相对来说比去年有所下滑,操作难度也增大了很多”,但您同时也指出“5个店面的业绩总量超过500万”,非常不错的成绩。那今天在这里,请您再具体分享一下我乐橱柜黄金周的销售状况。

大话家居:后黄金周时代 重庆家居业如何逆势上扬 

我乐橱柜重庆总经理 金兵

国庆市场,各个家居行业者最初的期待非常高,但这个爆发点不是特别火,也不是很冷。

定位准确,国庆销售200个订单、500万售额。

11月中旬,应该还有值得大家期待的市场。

【金兵】实际上,我乐发展到现在不到两年的时间。今年给我的感觉就是在今年“3.15”是一个高峰期。今年建材市场总体上是一个高概率,大家都感觉到。不光是重庆,全国都是这样。3月份的时候在开年是很火爆的,而且那个时候我们只有3个专卖店,月订单突破100万。到五一节的时候不是很好,有所下滑。冬天,实际上不是说现在才来,因为进入6月份以后全国市场都是这么一个状态。国庆期间可能各个家居行业最初期待非常高,觉得国庆节这么久,应该是一个爆发点,但是这个爆发点它不是特别火,但是也不是很冷。

我乐是这么个情况,一个是我对我们自己的产品和定位,从公司总部全国市场来看,它的定位是比较准确的,是针对中高端人群,产品和服务是有吸引力的。所以在国庆7天销售过程当中我们5个卖场销售业绩都不错,销售了200多的订单,金额接近500万。

从目前的卖场反应的情况,我觉得,在11月中旬随着国庆节的订单逐渐减少,11月中旬应该还有值得大家期待的市场。

【主持人】好的,谢谢金总,您是刚才把我们今年上半年6—8月份低迷的状态分析了一下,对我们11月份做了一个市场的预期。张总您好!在这段时间的采访中,我整理了一些嘉宾的观点。他们认为,尽管市场有点低迷,但新房仍有销量、存量房有销售、交房季也到来、还有改善性住房等等,装修装饰的需求依然存在。那落到实处,您怎么看待国庆的装修装饰市场?

 大话家居:后黄金周时代 重庆家居业如何逆势上扬

唐卡装饰副总经理 张栩箐

2007年火爆、2008年冷静、2009年成型、2010年平稳、2011年模糊……

有拓展到区县的,有转型做整装的,有转行的……今年一开始就是“摸着石头过河”的状况。

并不是冬天的问题,而是告别我们粗放式的营销模式的时代,要么适应,要么改变,要么淘汰。

黄金周其实还是相对“黄金”了一把,也没有想象中的恶劣,也没有过去那么轻松。

【张栩箐】我只能代表我个人的观点,因为对其他公司的业绩真实情况不是很了解。从我从事的家装行业以来,从2007年开始到现在应该有这么一个阶段,这个阶段值得一提。2007年是非常火爆的时候。大家装修随潮流,拥有不太理性的观念。各大公司都在里面尝到了甜头。在奥运会以后就开始“冷”下来。2009年的时候很多人都认为这个行业可能已经形成了这么一个规模和特性。那么作为装饰公司发展不可能再大。装饰公司一线品牌的家数也不可能上升。那么我们的唐卡也就是那个时候诞生了,也没有考虑能否存活。凭着这种冲劲,大家也没有想过后果。到2010年的时候基本上各大公司的产值基本上都差不多,和整个公司的实力,品牌知名度。

在今年出现了一个看不太清楚的装饰环境。主要有一些公司把自己的经营思路进行了转向,比如说有拓展到区县的,也有转型做整装的,也有转行的。所以今年一开始就是“摸着石头过河”的状况。当然作为我们这个团队在“3.15”的时候取得了一个比较好的效果。在五一节,确实不如去年。今年的十一,我们唐卡签家装协议单很多,但是质量不高,因为卖场也是单独的品牌在运作。十一期间都是70、80单,但是单质不大。从我个人观点来看并不是冬天的问题,而是告别我们粗放式的营销模式的时代,要么适应,要么改变,要么淘汰。应该是这样的。我刚才说了我们这几个结点,也不是说最好,但也不会太差。

所以我觉得这是一个营销模式转变的问题,但是我们也尝试着在这方面做一个改革,一个是针对产品。所以我们在这上面做了一些文章,投市场暂时感觉还比较好,以后有怎么样的提升我们还不知道。

第二个就是服务的升级。和过去的服务不一样,现在的服务是基于客户自身的需求而定制。这是我整个的感受,也就是说黄金周其实还是相对“黄金”了一把,也没有想象中的恶劣,也没有过去那么轻松。

【主持人】其实刚才您是从更加宏观的层面分析了2007年家居高潮到今年的低迷,是结合到唐卡装饰自身的发展来进行分析的,最后也给我们提出了一些中肯的建议。

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜 更多>>
热门百科词条
免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修 家居]